Program Studi Doktor Ilmu Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Syiah Kuala berdiri pada tanggal 29 Agustus 2013, yaitu berdasarkan Mandat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 858/E.E2/DT/2013 Tanggal 29 Agustus 2013. Pada saat itu ketua program dipercayakan kepada Prof. Dr. Jasman J Ma’ruf, SE, MBA dan sekretaris Dr. Muhammad Adam, SE, MBA. Setelah Prof Jasman menjabat kurang dari 1 (satu) tahun, beliau digantikan oleh Prof. Dr. Abdul Rahman Lubis, M.Sc sebagai Ketua Program dan Dr. Muhammad Adam, SE, MBA sebagai sekretaris program. Seiring dengan pergantian kepemimpinan tersebut, status pendirian berupa mandat berubah menjadi izin operasional, yaitu berdasarkan surat keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 545/E/O/2014 Tanggal 17 Oktober 2014. Izin operasional tersebut merupakan bukti legalitas yang kuat berkaitan dengan keberadaan program studi ini. Kemudian sejak 19 Januari 2015, Sekretaris program berganti dari Dr. Muhammad Adam, SE, MBA kepada Dr. Nurdasila, MM, sampai dengan Juni 2017, kemudian jabatan sekretaris program ditiadakan.

Periode kedua kepemimpinan Program studi ini masih dipercayakan pada Prof. Dr. Abdul Rahman Lubis, M.Sc, yaitu terhitung tanggal 01 Agustus 2017 sampai dengan 01 Agustus 2021. Pada kepemimpinan Prof. Rahman Lubis Program Doktor Ilmu Manajemen FEB Unsyiah berhasil memperoleh akreditasi “B”, yaitu berdasarkan surat keputusan Badan Akreditasi Nasional No. 4393/SK/BAN-PT/Akred/D/XI/2017.

Dalam rangka membangun dan mengembangkan komitmen bersama para pemangku kepentingan, Program Doktor Ilmu Manajemen menetapkan slogan filosofis yaitu “Quality is Our Commitment” dimana kualitas proses pembelajaran dan lulusan menjadi hal yang pertama dan utama.

Demikian sejarah singkat Program Doktor Ilmu Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Syiah Kuala.